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pulled Pork Sandwich mitColeslaw

Ultimativer Guide für Dein pulled Pork

Markus Güntner
Gelingsichere Anleitung für saftiges pulled Pork
Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 5 hours
Ruhezeit 2 hours
Gesamt 7 hours 10 minutes
Gericht Main Course
Küche American
Portionen 18 Portionen

Ausrüstung

  • 1 Schüssel um den Rub zu mischen
  • 1 Schale, Bräter oder Backblech um den Schopf zu würzen
  • 1 Vakuumierer im Vakuum zieht das Gewürz rascher ins Fleisch ein, ist aber auch mit Frischhaltefolie möglich
  • 1 Grill nach Belieben

Zutaten
  

Fleisch

  • 1 Stk Schopf Schweinenacken im ganzen, ca. 3kg

Rub

  • 4 EL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Salz
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 EL weißer Zucker
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 1 EL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 EL Cayennepfeffer je nach gewünschter Schärfe
  • 1 TL Kreuzkümmel Cumin, gemahlen

Zum Einwickeln

  • 2 EL Butter
  • 50 ml BBQ Sauce ich empfehle die von Cooklounge BBQ
  • 50 ml Suppe oder Saft Rindssuppe, Apfel- oder auch Ananassaft (nach Geschmack)

Anleitung
 

Rauchphase

  • Beginne bei einer Garraumtemperatur von ca. 100 °C. Das Fleisch bleibt etwa 1 Stunde im Rauch, bis es eine Oberflächentemperatur von 50 °C erreicht.
  • Sobald diese Temperatur erreicht ist, nimmt das Fleisch keinen Rauch mehr an. Erhöhe die Temperatur auf 180 °C, um die Kruste zu entwickeln.

Krustenbildung

  • Lasse das Fleisch bei 180 °C weiter garen, bis es eine schöne, goldbraune Farbe hat.
  • Sprühe das Fleisch regelmäßig mit Wasser, Apfelsaft oder Bier ein, um die Oberfläche feucht zu halten und die Bildung einer trockenen Kruste zu vermeiden.
  • Tipp: Verwende keine allzu zuckerhaltigen Säfte, da diese bei hohen Temperaturen karamellisieren und verbrennen können.

Einwickeln

  • Sobald die Kerntemperatur 65 °C erreicht hat und die Kruste schön aussieht, wickle das Fleisch fest in Alufolie und / oder Butcher Paper ein.
  • Reduziere die Temperatur auf 150 °C und gare das Fleisch für weitere 1,5 bis 2 Stunden, bis die Nadel des Kerntemperaturfühlers ins Fleisch gleitet wie durch warme Butter.

Rastphase – Das Geheimnis für saftiges Pulled Pork:

  • Nach dem Garen ist die Rastphase entscheidend. Lasse das Fleisch eingewickelt und lege es in eine Kühlbox oder einen Styroporbehälter.
  • Füge eine Flasche mit heißem Wasser hinzu, um die Temperatur zu halten. Diese Phase sollte jedenfalls 1 Stunde dauern, darf aber auch mehrere Stunden dauern – perfekt, um das Timing auf die Gäste abzustimmen.

Servieren

  • Entferne das Fleisch aus der Folie und fange den ausgetretenen Saft auf. Diesen kannst du durch ein Sieb geben und später nach dem Pullen wieder hinzufügen.
  • Zupfe das Fleisch mit den Fingern (Vorsicht, sehr heiß – Hitzehandschuhe verwenden!), Löffeln, Gabeln oder BBQ-Klauen auseinander. Mit Löffeln erreichst du einen besonderen Showeffekt.
  • Vermenge das gezupfte Fleisch mit dem aufgefangenen Saft oder etwas BBQ-Sauce, um es noch saftiger und aromatischer zu machen.

Tipps

  • Wichtig: Time is Key! Je langsamer du das Fleisch garst, desto zarter wird es am Ende, jedoch kannst du machen was du willst- wenn die Fleischqualität nicht passt, passt auch das Ergebnis nicht.
Keyword pulled Pork, Schwein