Ultimativer Guide für Dein pulled Pork
Markus Güntner
Gelingsichere Anleitung für saftiges pulled Pork
Vorbereitung 10 minutes mins
Zubereitung 5 hours hrs
Ruhezeit 2 hours hrs
Gesamt 7 hours hrs 10 minutes mins
Gericht Main Course
Küche American
1 Schüssel um den Rub zu mischen
1 Schale, Bräter oder Backblech um den Schopf zu würzen
1 Vakuumierer im Vakuum zieht das Gewürz rascher ins Fleisch ein, ist aber auch mit Frischhaltefolie möglich
1 Grill nach Belieben
Fleisch
- 1 Stk Schopf Schweinenacken im ganzen, ca. 3kg
Rub
- 4 EL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Salz
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL weißer Zucker
- 2 EL Knoblauchpulver
- 2 EL Zwiebelpulver
- 1 EL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 1 EL Cayennepfeffer je nach gewünschter Schärfe
- 1 TL Kreuzkümmel Cumin, gemahlen
Zum Einwickeln
- 2 EL Butter
- 50 ml BBQ Sauce ich empfehle die von Cooklounge BBQ
- 50 ml Suppe oder Saft Rindssuppe, Apfel- oder auch Ananassaft (nach Geschmack)
Rauchphase
Beginne bei einer Garraumtemperatur von ca. 100 °C. Das Fleisch bleibt etwa 1 Stunde im Rauch, bis es eine Oberflächentemperatur von 50 °C erreicht.
Sobald diese Temperatur erreicht ist, nimmt das Fleisch keinen Rauch mehr an. Erhöhe die Temperatur auf 180 °C, um die Kruste zu entwickeln.
Krustenbildung
Lasse das Fleisch bei 180 °C weiter garen, bis es eine schöne, goldbraune Farbe hat.
Sprühe das Fleisch regelmäßig mit Wasser, Apfelsaft oder Bier ein, um die Oberfläche feucht zu halten und die Bildung einer trockenen Kruste zu vermeiden.
Tipp: Verwende keine allzu zuckerhaltigen Säfte, da diese bei hohen Temperaturen karamellisieren und verbrennen können.
Einwickeln
Sobald die Kerntemperatur 65 °C erreicht hat und die Kruste schön aussieht, wickle das Fleisch fest in Alufolie und / oder Butcher Paper ein.
Reduziere die Temperatur auf 150 °C und gare das Fleisch für weitere 1,5 bis 2 Stunden, bis die Nadel des Kerntemperaturfühlers ins Fleisch gleitet wie durch warme Butter.
Rastphase – Das Geheimnis für saftiges Pulled Pork:
Nach dem Garen ist die Rastphase entscheidend. Lasse das Fleisch eingewickelt und lege es in eine Kühlbox oder einen Styroporbehälter.
Füge eine Flasche mit heißem Wasser hinzu, um die Temperatur zu halten. Diese Phase sollte jedenfalls 1 Stunde dauern, darf aber auch mehrere Stunden dauern – perfekt, um das Timing auf die Gäste abzustimmen.
Servieren
Entferne das Fleisch aus der Folie und fange den ausgetretenen Saft auf. Diesen kannst du durch ein Sieb geben und später nach dem Pullen wieder hinzufügen.
Zupfe das Fleisch mit den Fingern (Vorsicht, sehr heiß – Hitzehandschuhe verwenden!), Löffeln, Gabeln oder BBQ-Klauen auseinander. Mit Löffeln erreichst du einen besonderen Showeffekt.
Vermenge das gezupfte Fleisch mit dem aufgefangenen Saft oder etwas BBQ-Sauce, um es noch saftiger und aromatischer zu machen.
Tipps
Wichtig: Time is Key! Je langsamer du das Fleisch garst, desto zarter wird es am Ende, jedoch kannst du machen was du willst- wenn die Fleischqualität nicht passt, passt auch das Ergebnis nicht.
Keyword pulled Pork, Schwein